Rencontres & formations

Gastronomies du futur

Sciences et science-fiction, un cocktail détonnant

Contexte

Face au changement climatique, à l’augmentation de la population, nos pratiques alimentaires évoluent. A la carte en 2050 : insectes en sauce, viandes végétales, algues riches, spiruline...  

Des aliments et des saveurs repensés par les chercheurs qui nous projettent dans nos menus du futur.

Des menus à retrouver dans la Science-Fiction.  

Bon appétit !

Objectifs

  • Appréhender l’évolution de notre système alimentaire : Novel food, aliments de synthèse…

  • Découvrir des œuvres de science-fiction qui font écho à l’alimentation du futur.

Date & horaires

Jeudi 28 novembre 2024

9h accueil - 9h15 - 17h

Contenu

  • Tour d’horizon des enjeux agricoles et alimentaires de demain et rencontre avec  un Chef cuisinier innovant.
  • Dégustation à base d'insectes proposée par Inoveat.
  • Aperçu de cette thématique dans la science-fiction.

Intervenants

  • Matthieu Recarte, rédacteur en chef adjoint au Courrier international.
  • Laurent Veyet, Chef fondateur d'Inoveat et créateur du premier restaurant mettant les insectes à l'honneur.
  • Sylvie Métreau, bibliothécaire à la Médiathèque départementale.
    .

Public

  • Bibliothécaires (salariés et bénévoles), enseignants et acteurs culturels, sociaux et éducatifs.

Nombre de places

  • 20